Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Историческая справка

 

Портрет адмирала Александра Павловича Авинова
Художник: Э.К. Брюнинг, копия: В.Ю. МурашовПортрет адмирала Александра Павловича Авинова Художник: Э.К. Брюнинг, копия: В.Ю. Мурашов

                      «Поведения благородного, должность свою знает…». Так характеризовали адмирала Авинова А.П., мореплавателя, исследователя Аляски, славного боевого офицера.

                      Авинов  Александр Павлович родился 18 марта  1786 года в родовом поместье с. Василёво Касимовского уезда Рязанской губернии.

                      По настоянию дяди, вице-адмирала Скуратова, в 1803 году окончил Морской корпус. В 1804 году в чине мичмана был послан на службу в английский флот для совершенствования в военно-морском деле.

                      Практика в Англии под началом легендарного адмирала Нельсона и участие 21 октября 1805 года под его командованием в знаменитом Трафальгарском морском сражении на английском корабле «Фиби» – первое боевое крещение мичмана Авинова.

                      Далее будущий российский адмирал прошел через дымы и огни многих сражений, побывал и в плену.

                      В 1812-1814 г.г. лейтенантом плавал на русских фрегатах у берегов Англии, Франции и Голландии, участвовал в сражениях с французами.

В 1816 году за 18 морских кампаний был награжден орденом Святого Георгия Победоносца 4 степени.

В 1819-1822 г.г. в должности старшего офицера на шлюпе «Открытие» совершил кругосветное плавание. При этом в 1820 году через Берингов   пролив    прошел   в   Чукотское  море  до Ш – 71°06¢С, чего до него на парусных судах не удавалось никому.

На значительной территории побережья Бристольского залива (Аляска) провел научно-географические исследования и описания. Оценку плаванию дали такую: «Немногие экспедиции закончились столь блистательно».

В честь нашего земляка А.П. Авинова до сих пор на картах тех мест один из мысов Аляски обозначен его именем.

В 1823-1827 г.г. в чине капитана 2 ранга командовал 84 пушечным линейным кораблем «Гангут», на котором  8 октября 1827 года участвовал в знаменитом Наваринском морском сражении, в ходе которого был разгромлен Турецко-Египетский флот, республика Греция получила национальную независимость.

Авинов А.П. получил чин капитана 1 ранга, был награжден Российским Орденом Святого Владимира 3 степени, Французским Орденом Святого Людовика с бантом, Английским Орденом Бани и Греческим Орденом Командорский Крест Спасителя.

В 1829 году был командирован в Америку для ознакомления с усовершенствованной системой судостроения и приобретения паровых судов для российского флота.

В 1834-1837 г.г. в чине контр-адмирала назначен начальником штаба Черноморского флота и портов, заместителем командующего флотом вице-адмирала М.П. Лазарева.

В 1837-1941 г.г. в чине вице-адмирала был командиром Севастопольского порта, а с 1841 года и военным губернатором города Севастополя. Руководил строительством укреплений этой главной военно-морской крепости России на Юге, участвовал в реорганизации Черноморского флота.

Был награжден Орденами: Святого Владимира 2 степени, Святой Анны 1 степени, Белого Орла.

В 1849 году был переведен в Санкт-Петербург на должность члена Адмиралтейств-Совета.

В 1852 году был произведен в адмиралы. Более 50 лет отдал службе во флоте. Участник более 40 военных операций.

Близкий друг и соратник адмиралов Лазарева М.П. и Сенявина Д.Н., командир-наставник будущих знаменитостей, героев Крымской войны, адмиралов Нахимова П.С., Корнилова В.А., Истомина В.И.